건강을 위한 채식 장점 및 단점
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건강을 위한 채식 장점 및 단점

by Boutique 2023. 3. 18.
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채식을 선택하는 그 이유는 사람마다 다르겠지만, 건강한 채식 식단을 실천하는 방법은 그 장점과 단점에 대해 제대로 이해하는 것부터 시작합니다. 이 글을 통해 채식을 시작하기 전에 알아둬야 할 장단점을 확인해 보세요.

 

 

채식-장점-단점

 

 

 

 

📌 채식의 장단점
📋 목차
1. 채식의 장점
  1.1. 체중 감량
  1.2. 혈관 지방 감소 및 심혈관 질환 예방
  1.3. 생리통 완화
  1.4. 장 건강 및 변비 개선
  1.5. 당뇨병 및 암 예방
  1.6. 천식 및 아토피 치료
  1.7. 환경 보호 및 동물 보호
2. 채식의 단점
  2.1. 영양소 부족
  2.2. 염분
  2.3. 식습관 변경의 어려움
  2.4. 소비 문제
3. 결론

 

 

 

 

 1. 채식 장점

 

1.1. 체중 감량

육식을 많이 섭취하는 식단에 비해 섬유소가 많이 들어있는 야채, 과일, 곡물을 주식으로 섭취하기 때문에 체중감량에 효과적입니다. 또, 대부분 칼로리가 낮은 야채가 많기 때문에 배부르게 먹지만 살은 빠지는 그런 효과를 볼 수 있습니다. 

 

1.2. 혈관 지방 감소 및 심혈관 질환 예방

혈관 내 지방을 줄여줌으로써 콜레스테롤 수치가 낮아지고, 심혈관 질환 예방에도 효과적이며 야채에 함유되어 있는 칼륨이 나트륨의 흡수를 억제시켜 주면서 고혈압 예방에도 효과가 있습니다.

 

1.3. 생리통 완화

생리통의 원인은 자궁내막에서 분비되는 '프로스타글란딘'이 원인인 경우가 대부분입니다. 채식을 하게 되면 '글로불린'이라는 성분이 증가하면서 '프로스타글란딘'을 생성하는 에스트로겐의 활성화를 해줌으로써 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 

 

1.4. 장 건강 및 변비 개선

육류, 빵, 튀김 음식들을 섭취하게 되면 대변의 고체화를 유지시키기 때문에 변비가 생기기 쉬운데 식이 섬유가 많이 함유되어 있는 야채를 섭취하면 장운동을 활발하게 해 주면서 변비 개선에 도움을 줍니다. 

 

1.5. 당뇨병 및 암 예방

야채와 과일에는 식이 섬유가 많이 함유되어 있어 결장암을 막아주는데도 효과가 있으며, 폐암, 위장암 등을 예방해 주는 데도 아주 탁월합니다. 

 

1.6. 천식 및 아토피 치료

천식은 공기 중의 자극 물질이 기도에 과민 반응을 일으키는 면역 질환이기 때문에 면역력이 저하되면서 발병하게 됩니다. 그렇기 때문에 면역력을 높여주는 채식을 통하여 천식을 예방해 주는데 효과가 있습니다. 또, 아토피 환자를 연구한 실험이 있었는데 두 달간의 채식으로 아토피 피부염 세포인 호산구 수치가 감소되면서 아토피 질환의 증세가 호전되었다는 결과가 나온 적이 있었습니다. 

 

1.7. 환경 보호 및 동물 보호

채식은 지구 환경을 보호하기 위한 좋은 방법입니다. 축산업은 온실가스 배출량이 크기 때문에 지구 온난화의 주요 원인 중 하나입니다. 채식으로 육식이 줄어듬에 따라 동물 실험, 동물 학대, 동물 살인 등을 방지할 수 있습니다.

 

 

 

 

 2. 채식 단점

 

2.1. 영양소 부족

채식은 적절한 영양소를 섭취하는 것이 어려울 수 있습니다. 채소와 과일은 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소를 제공하지만, 단백질, 아미노산, 비타민 B12, 아연 등의 영양소는 부족할 수 있습니다. 이는 완전 채식을 하는 경우 특히 더욱 심각합니다. 이러한 영양소 부족은 체력 저하, 면역력 감퇴, 빈혈 등의 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 

 

2.2. 염분 섭취

채식은 건강에 좋은 선택이지만, 가끔은 염분 섭취량이 높아질 수 있습니다. 채식 식단에 들어가는 식품 중 일부는 염분 함량이 높아 혈압 상승과 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 

 

2.3. 식습관 변경의 어려움

채식 식단을 시작하면, 처음에는 영양소 부족과 같은 문제로 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 적절한 영양소를 고루 섭취하기 위해서는 천천히 채식으로 변화를 시켜나가는 것이 중요합니다.

 

2.4. 소비 문제

채식 식단을 따르는 것은 때로는 더 많은 비용이 들어갈 수 있습니다. 채식 식품들은 가격이 비싸거나 쉽게 구하기 어려울 수 있습니다. 이로 인해 채식 식단을 유지하는 것이 어려워지고, 다양한 영양소를 섭취하기 어려울 수 있습니다. 특히 외식을 할 경우 식당과 메뉴 선택에 어려움을 겪을 수 있습니다. 

 

 

 

 

3. 결론

채식은 건강하고 지속 가능한 삶을 살기 위한 좋은 선택지입니다. 채식 식단은 건강에 좋은 점이 많지만, 영양소 부족과 식사 선택의 제한, 식습관 변화에 대한 부담 등의 단점도 있습니다. 채식을 시작하기 전 이를 잘 숙지하고 자신에게 맞는 적절한 식품 선택과 식단을 구성하는 것이 건강한 채식 생활을 위해 매우 중요합니다. 특히, 체중 감량을 위해서라면 규칙적인 운동 등 다양한 노력이 함께 필요하며, 식단을 오래 유지할 경우 적절한 대체 식품을 선택하고, 영양제를 복용하면 영양소 부족 문제는 해결될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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